Мода на джинсовую ткань и одежду, существует уже не один десяток лет. И если, идя по улице присмотреться к тому, как одеты люди, можно обнаружить, что очень многие предпочитают одежду именно из джинсовой ткани. Например, штаны, куртки, шорты, юбки и даже обувь!

Во всем мире нет такой страны, в которой никто не носит джинсы. У американца, в среднем, есть 7 пар джинсов. Почему же такой ажиотаж на такую ткань? Всё по причине того, что эта ткань очень практичная, её возможно комбинировать фактически с любым образом и при этом очень стильно выглядеть. Как же появились джинсы?

Наиболее ранняя версия их появления, зафиксирована в портовых книгах Англии, в 16-ом веке. Из итальянского порта Генуи, в Великобританию, ввозили такую ткань, которую позднее назвали «денимом», а также шили брюки и продавали по всей Европе, под названием «джин» или «джейн». Есть версия, о том, как появилось само слово «джинсы»: из порта Генуя вывозилась ткань, для пошива рабочей одежды, а также деним. В итальянском произношении Генуя, звучит как «Дженова», что созвучно со словом «джинсы».

Деним - это ткань, из которой собственно делают джинсы, в переводе с французского означает «из Нима» (французский город Ним). У этого материала особое переплетение нитей: прокрашены только внешние нити, что дает волю экспериментам с цветом, достигать эффекта «потертостей». Не даром многие марки используют лозунг: «Чем дольше их носишь, тем лучше они выглядят». Первоначальным окрасом джинсовой ткани был индиго, его замешивали на пепле, и, пигментированная таким образом ткань, стоила недорого и её носил простой народ.